Элегантно, Креативно,
Интеллектуально
+7 812 320-56-50
+7 812 320-69-60
КОРЗИНА
Наши Новости
Сезон весенних скидок в интернет магазине
18 Апреля 2019
С ДНЁМ РАЗУМНОГО ХАОСА!
13 Марта 2019
ПОСВЯЩЕНИЕ ВЕЛИКОМУ ТЕОРЕТИКУ
12 Марта 2019
Весенние мотиваторы в сумочку любимой
5 Марта 2019
подписаться на новости
наши группы


С ДНЁМ РАЗУМНОГО ХАОСА!

С ДНЁМ РАЗУМНОГО ХАОСА!

Почитатели математики убеждены, что число π — вовсе не хаотическая последовательность цифр (каковой она представляется остальному человечеству), а сам Хаос, выраженный в цифрах. Они даже думают, что это разумный Хаос. И вот, каждый год 14 марта они празднуют День числа π, одного из самых популярных математических понятий, своего рода символа этой науки (хотя Анри Пуанкаре говорил, что в математике нет символов для неясных мыслей). В этот день у них принято собираться за круглым столом, угощаться круглым пирогом, украшенным буквой π, и вести беседы о математике. Число π — математическая константа, которая равна отношению длины окружности к длине диаметра, равна она 3,1415926535… и так вплоть до бесконечности — уже проверено 500 миллиардов знаков после запятой!

The_Pi_Bike_Fixed_Gear_2.0.jpg


«Допустим, у нас есть рецепт приготовления квадратного торта, но мы хотим приготовить его в форме круга, а не квадрата. Возникает вопрос: какого диаметра в таком случае должен быть круг? Первое, что мы делаем — абстрагируемся от реального вопроса и превращаем его в математический. Нам необходимо определить круг, площадь которого будет совпадать с площадью данного нам в рецепте квадрата, для чего мы используем формулу. Мы знаем, что формула для поверхности круга πr2, где r — радиус. Пользуясь известными нам обозначениями и формулами, рассуждая логически при помощи алгебры, мы легко можем вычислить диаметр необходимого круга. Таким образом, мы получаем результат, округляем его и применяем на практике — для приготовления торта круглой формы. 
В математике, как в карте местности, важно найти оптимальный уровень абстракции для конкретной ситуации. Карта, отображающая одностороннее движение и удобная водителю, совсем не подойдёт пешеходу — так и в математике: к разным ситуациям необходим свой абстрактный подход. 
Если вы используете карту, не соответствующую местности, в которой находитесь, она будет бесполезна несмотря на то, насколько она хороша — с фотографиями и максимально точными обозначениями объектов. То же самое применимо и к математике: если вы попытаетесь использовать сложную математику для ситуации, которая не требует этого, вы будете думать, что математика бессмысленна. 
Подробнее об универсальном числе π и обо всём полезном для абстрактных идей, которыми с легкостью манипулирует математика, читайте
Как испечь пи 2.jpg

 

 

 



Обратный звонок RedConnect