Элегантно, Креативно,
Интеллектуально
+7 812 320-56-50
+7 812 320-69-60
КОРЗИНА
Наши Новости
Сезон весенних скидок в интернет магазине
18 Апреля 2019
С ДНЁМ РАЗУМНОГО ХАОСА!
13 Марта 2019
ПОСВЯЩЕНИЕ ВЕЛИКОМУ ТЕОРЕТИКУ
12 Марта 2019
Весенние мотиваторы в сумочку любимой
5 Марта 2019
подписаться на новости
наши группы


ПОСВЯЩЕНИЕ ВЕЛИКОМУ ТЕОРЕТИКУ

ПОСВЯЩЕНИЕ ВЕЛИКОМУ ТЕОРЕТИКУ

Британский физик-теоретик, астрофизик Стивен Хокинг — один из основоположников квантовой космологии, он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется. Ученый сделал много открытий в теории черных дыр. 

Стивен Хокинг занимался популяризацией науки, стал автором ряда популярных книг по космологии, на телевидении выходили фильмы с его участием. 

С конца 1960-х годов Хокинг пользовался инвалидной коляской. С развитием болезни подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закрепили специальный датчик. С его помощью Хокинг управлял компьютером, что позволяло ему писать книги, отвечать на письма, читать лекции. Стивен Хокинг несмотря на полное физическое бессилие продолжал вести активную жизнь: занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

14 марта 2018 года Стивен Хокинг скончался на 77-м году жизни в своем доме в Кембридже. 

PHOTO-HOWK-2.jpg

«Серым пасмурным утром, которые нередки ранней осенью над туманным Альбионом, к одному из старинных корпусов Кембриджа движется странная процессия. Впереди катится, жужжа и попискивая электронными сигналами, необычная коляска, своей кибернетической начинкой напоминающая модель марсохода, рядом шагают несколько юношей и девушек, заботливо прикрывающих коляску зонтами, а сбоку миловидная женщина в блестящем дождевике, наброшенном на белый халат, озабоченно поглядывает на цифры и кривые, бегущие по дисплею, встроенному в подголовник экипажа. В коляске — иссохший пожилой человек с острыми чертами лица, несколько смягченными застывшей полуулыбкой и необыкновенным взглядом больших серых глаз, прикрытых очками. 

Каждый в Кембридже знает, что это спешит на свое рабочее место заведующий кафедрой прикладной математики и теоретической физики (той самой, которую когда-то занимал великий Ньютон) доктор, профессор и академик Стивен Хокинг. Окруженный своими студентами и аспирантами, а также заботливо поддерживаемый очередным парамедиком, «раскрепощенный дух в плененном теле», как назвала его однажды газета «Гардиан», легко въезжает по специальному пандусу в широко открытые столетние резные двери физического корпуса.

Экспромтом беседовать со Стивеном Хокингом затруднительно, но, тем не менее, живое общение вполне возможно в виде коротких фраз, произносимых синтезатором, разделенных паузами на составление ответов. Свои сообщения, доклады и даже диалоги по определенной тематике профессор Хокинг обычно готовит заранее с помощью своей дочери Люси, исполняющей обязанности секретаря-референта. Компьютер позволяет превращать легкие сокращения лицевой мышцы в набор управляющих посылок. Впрочем, Люси Хокинг полушутя утверждает, что понимает мысли отца без всякого компьютера…

Его интеллект, оптимизм и чувство юмора начинаешь ценить с первых же строчек, бегущих по экрану, и последующих фраз с забавным «металлическим» акцентом.

Подробнее о научном творчестве великого теоретика современности читайте 

КМ_Стивена-Хокингаi.jpg



Обратный звонок RedConnect